ЮНЕСКО о гендерном равенстве и культуре.

26804579_1647749575290236_1165523099354556749_nДоклад ЮНЕСКО «Гендерное равенство: наследие и творчество», впервые опубликованный на английском и французском языках осенью 2014 года, наглядно демонстрирует необходимость более глубоких обсуждений, исследований и повышения осведомленности о необходимости обеспечения равных прав, обязанностей и возможностей для женщин и мужчин, мальчиков и девочек в области наследия и творчества. В докладе, посвященном приверженности ЮНЕСКО продвижению прав человека, в том числе прав женщин, в культурной жизни, в докладе признается культура как средство для всех людей, независимо от их пола, для полного развития.

Инициированный Сектором культуры ЮНЕСКО в докладе впервые собрал научные исследования, политику, тематические исследования и статистические данные о гендерном равенстве и расширении прав и возможностей женщин в области культуры, предоставляемые Специальным докладчиком ООН в области культурных прав, представителей правительств, международных исследовательские группы и аналитические центры, научные круги, художники и специалисты по наследию. Он включает рекомендации для правительств, лиц, принимающих решения, и международного сообщества в области творчества и наследия.

На сегодняшний день женщины особенно изолированы от культурной жизни, сталкиваются с многочисленными препятствиями для обеспечения равного доступа, участия в кино, театрального производства, искусства, музыки и наследия и участия в ней, что мешает им развивать свой полный потенциал и препятствовать глобальному устойчивому и всестороннему социальному развитию ,

Гендерный диагноз в Отчете выявляет симптомы, знакомые в других областях социально-экономической жизни: ограниченное участие женщин в руководящих должностях («стеклянный потолок»); сегрегация в определенные виды деятельности («стеклянные стены»); ограниченные возможности для непрерывного обучения, создания потенциала и создания сетей; неравная доля женщин в неоплачиваемой работе по уходу; плохие условия работы (неполный рабочий день, контрактная работа, неформальность и т. д.), а также гендерные стереотипы и фиксированные идеи о культурно соответствующих ролях для женщин и мужчин, не обязательно основанные на согласии заинтересованных лиц. Отсутствие данных о культуре, дезагрегированных по признаку пола, является фактором, скрывающим гендерные пробелы и проблемы, возникающие у лиц, определяющих политику, и лиц, принимающих решения.

Отчет сопровождается видео, фотографиями и интервью с художниками, создателями и другими профессионалами в области культуры по всему миру .

Восемь рекомендаций

1. Обеспечить полное осуществление международных конвенций и деклараций в области культуры в соответствии с другими документами по правам человека и в отношении гендерного равенства и разнообразия в целях расширения творческих кругов женщин и мужчин, мальчиков и девочек и обеспечения равных доступа и участия в культурной жизни.

2. Укреплять базу фактических данных путем регулярного и систематического сбора и распространения национальными статистическими службами данных, дезагрегированных по признаку пола, во всех областях культурного сектора: включая занятость, образование, создание потенциала, участие и потребление.

3. Разрабатывать и применять политику и стратегии, учитывающие гендерные аспекты в культуре, которые дают возможность всем членам общества учитывать разнообразие различных групп и отдельных лиц и пересекать более широкие социальные факторы и неравенства, которые могут создавать недостатки.

4. Укреплять национальный институциональный потенциал для обеспечения равного доступа женщин и мужчин к процессам принятия решений, финансовым ресурсам и образованию в области культуры.

5. Установите инициативы руководства и наставничества для создателей женского пола и профессионалов в области наследия и обеспечите гендерную сбалансированность на руководящих должностях в культурном и творческом секторах.

6. Поддержка международных, национальных и местных информационно-пропагандистских кампаний, направленных на борьбу с гендерными стереотипами и дискриминацией во всех аспектах культурной жизни.

7. Поощрять и привлекать всех членов общества к стратегиям, содействующим гендерному равенству в культуре. Это включает в себя сотрудничество в партнерстве со всеми заинтересованными группами и сообществами в целях содействия устойчивым решениям для обеспечения равного доступа к полу, участия в культуре и участия в ней.

8. Поддерживать междисциплинарные исследования по вопросам гендерного равенства в области наследия и творческих индустрий, в которых участвуют заинтересованные группы и общины, а также учитывать сложность и разнообразие гендерных отношений и лежащих в их основе силовых структур.

Доклад стал возможным благодаря финансовой поддержке Группы Ванда (Китайская Народная Республика). Испанское издание финансировалось Международным центром по улучшению прав человека (Аргентина)